Top > 装備品製作・強化とは?

【sWIKI】からのお知らせ
pccommentに画像を添付する機能を付けました。詳しくはTwitterを御覧下さい。
装備品製作・強化とは?
HTML ConvertTime 0.048 sec.

武器、防具の装備品はアイテム製作による高級化と、装備強化の 2つの方法によりランクアップする事ができる。

  • アイテム製作 ・・・ ランダムでの機能付与
  • 装備強化 ・・・ 能力値アップ

2つは併用可能。

アイテム製作 Edit

アイテム製作はセージルンの[鍛冶屋] ゲシュタルトに依頼し行う。
事前に欲しいアイテムのレシピを習得しておく必要あり。

Error: Flash Player Cannot Installed.

装備アイテム製作についてはCBTの頃の情報です。
OBTでは装備品を製作できないので真偽は不明。

鍛冶屋ゲシュタルト.jpg

製作イメージ01.jpg
素材を集め、製作を行う。
(装備品+製作材料 数種)

製作前製作後
剣_高級化前.jpg剣_高級化後.jpg
性能_高級化前.jpg性能_高級化後.jpg

製作を行うと、元装備名に「高級」という文字が入り(高級化され)、アイコンや表示名が緑色に変わる。
また、装備可能レベルと性能がそれぞれ 1上がる
そして、最大の特徴が「ランダムなオプションが付与されることがある」という点。
ダンジョンのドロップ品でも高級化されたアイテムは手に入るが、オプションが付くことは無い。
つまり、より優秀な装備を手に入れるには人の手による製作を利用する必要がある。
OBTではオプション付き装備がドロップされる。

装備オプション項目ページも参照。

装備品の種類について Edit

製作する元装備素材には店売りされている通常品に加え、それぞれ 2種の亜種が存在する。
亜種は通常品の名前に「丈夫」「玄人」「敏捷」「聡明」「致命的」「才覚」などの言葉が入り、性能が違う。
通常品に比べ 2つの亜種が優秀ということでなく、攻撃力は下がる体力が上がったりスピードが上がったりといった性能の違いができる。
戦闘スタイルや好みに応じて選ぶとよい。
亜種はダンジョンなどで手に入れることができる。
詳しい性能などについてはそれぞれ装備品のページ参照。

通常品と亜種
凡用.jpg
丈夫.jpg
玄人.jpg

それぞれ、高級化が可能。

製作(高級化)したら
凡用_高級化.jpg
丈夫_高級化.jpg
玄人_高級化.jpg

装備強化 Edit

装備強化はフォレストンの[装備強化師] ゲマリウス MK-2 に依頼して行う。
セージルンでは[装備強化師]エンバー

装備強化師ゲマリウス.jpg

製作とは違い、純粋に装備品の能力が上がる。
強化は同じ装備品に複数回行える。
強化イメージ01.jpg

強化石などを利用し、強化する。

強化前強化後
剣_強化前.jpg剣_強化後.jpg

強化に成功すると性能が上がり、装備名の頭に「+数字」が付く。

  • +5までがほぼ安全ライン。(稀に失敗することもある)
    強化に失敗すると段階が1つ下がったり、場合によってはアイテム自体が破壊されたり
    それ以降の強化が不可能になったりする。
    強化最大値は +10。→ (1.19現在)+12があるとの噂
  • 通常版装備と、亜種では上げる項目数が変わり、手数料も異なる。
    OBT以降は、全て同料金
  • 強化すると耐久値は 100に回復する。(金策にも使える)
    強化失敗
    剣_強化不可.jpg

ちなみに、等級の『珍しい』『英雄』は強化不可能。

高級化と強化の併用 Edit

高級化と強化を併用して行うと、下のような表現になる。

高級化+強化
高級化プラス強化.jpg

コメント Edit

最新の5件を表示しています。 コメントページを参照 画像を非表示

  • CBTのプレイで作成しました。修正、追記願いします。 -- 2011-10-31 (月) 01:36:27
  • 一応これまでの生産成績を書いときます。【呪文書ランクⅠ】試行60、成功53、失敗7→成功率88.3% 【ランクⅡ】試行35、成功32、失敗3→成功率91.4% 【ランクⅢ】試行245、成功197、失敗48→成功率80.4 試行数がまだ少ないけどランクⅢは80%っぽいですね。なお16マス鞄も3回試行しましたが3回成功。それほど成功率低くもない…?のか運良かったのか。 -- 2012-02-03 (金) 10:33:11
  • 2/8実装の装備について。Lv15装備は装着するとプレイヤーに帰属するが、装備はずしてLv25or35装備製作の材料にすることが可能、そこでアップグレードできると帰属情報がなくなり、またトレード可の状態になる。 -- 2012-02-16 (木) 00:51:49