Top > 暗黒軍の駐屯地外地

暗黒軍の駐屯地外地
HTML ConvertTime 0.103 sec.
出現条件ストーリークエスト
行方の追跡
受託時
習得レベル28
必用人員2~4
推奨レベル28~29

マップ攻略 Edit

Chapter 3 闇が降りた街でたぶん最もハードなマップ。

前Chapterの復帰ポイントと同じ構造のマップ。
開始してすぐに火柱の罠がある。左右どちらに進んでもよい。後で合流する。

合流ポイントに第一の4つのスイッチがある。
暗黒軍の駐屯地外地01.jpg
左から1234とすると、2と4のスイッチを押すと次の扉が開く。
(恐らく供給する魔力をXXにしろというような仕掛けだが、いくつにするかのヒントが無い上に毎回押すポイントは固定なので、ただの初見殺し)
正解・不正解に関わらずスイッチを押すたびに敵POP判定がある。

次の部屋は2つに別れており、それぞれの部屋の中央にスイッチがある。
左右同時(約5秒以内)に押す必要がある。※このため2人以上限定のマップとなっている。
スイッチに近づいただけで取り囲むように爆発精霊が沸くため、部屋入口で待機して相手と同時に進入する。(左下のミニマップを参照)
もし失敗した場合は、逃げながらひたすらスイッチを押し続けること。

2手のスイッチ押しに成功すると「敵の出現がとまります」といったメッセージが出て、
各部屋の先、火柱罠のむこうの合流地点に騎士が3体沸くようになる。この騎士を倒すとポータルが出現。
手前の敵を倒す必要がなければ透明POTで切り落とし、落ち着いて罠を超えて進むべし。

次フロア
対立地域のマップを遡行する形で進む。
T字路には3つのスイッチと火柱があり、スイッチに乗る間は火柱が出るという単純な仕掛け。
特にメリットはないので、スイッチ周辺で戦わないほうがよい。
迂闊に突っ込むとコウモリの混乱+火柱+爆発精霊に囲まれあっという間に死ぬ。
ソウルを入り口に貯めて端から徐々に削るのもよい。

このT字路をまた2手に分かれ進む。

第一のスイッチ部屋の両側入り口には扉とレバーがある。
レバーを押すと、自分の周囲に3体のMOBが沸き、反対側の扉が開く。(つまり両サイドに人が居ないと逆側が空かないため1人も入場できない)
ここも相手の位置をミニマップでよく確認して開けること。相手周辺に赤い点が3つ沸いたらこちらも押す。片方だけが入場してトラップ解除しても問題ない。
沸いた敵・中にいる敵は無視して、中のスイッチを押して脱出する。
出るときの扉の横のスイッチは、押した側の扉が開くようになっているが、MOBが沸くのは変わらないため無視する。

2回目のT字路を攻略し、第二のスイッチ部屋へ。
片方の扉への道中には火柱の罠があるため、きちんと抜けるまでスイッチを押さないこと。ナイトの突進なら火柱に当たらずに進める。
部屋の中には第二の4つのスイッチがある。
暗黒軍の駐屯地外地02.jpg
こちらは1234のうち23(真ん中2つ)を押せば次への扉が開く。
操作がシビアなので、透明POTを使うか、一度敵を大きく引きつけてから押すか、一人が囮になっている間に他のメンバーが押すのがよい。
ここの敵を相手にするのは非常に危険なので、押したらすぐにMAPから出る。どちらから出てもよいが、火柱がない方から出たほうが多少楽。
(倒す場合は枯木1本だけ残す。全滅させると経験・ドロップ無しバージョンが再POP)

上記の作業を正しく終わらせると、ミニマップ右端のフロアの扉があき、ボス戦となる。
道中の罠とは比べ物にならないほど弱いボスを倒して終了。
スイッチを押して毒罠を起動して遊ぶのもあり。

基本的に初見殺しマップであり、敵を無視できるため慣れれば楽な部類。ただし操作ミスでやっぱり死ぬ。コウモリが出たら無理に殲滅しようとせずに引いて遠距離から始末する。
どちらのスイッチ部屋もスイッチを押したらすぐ逃げること。極端な話、入るのは一人でもよい。
死んだ場合はすぐに復活せずに、他のメンバーが敵を引きつけてからにすること。

持っててよかった透明P。

ドロップ・報酬 Edit

一般消耗品、一般装備は含まない。

簡単 / [Easy]普通 / [Normal]難しい / [Hard]
ドロップ
製作材料
精巧に細工されたオブジェクト
猛毒草
マンドラゴラの葉
マンドラゴラの花
巧妙さのシンボル
ドロップ
製作図案
ドロップ
クリア報酬

登場モンスター Edit

黒魔術見習い Edit

簡単 / [Easy]普通 / [Normal]難しい / [Hard]
黒魔術見習い.jpgLv27
HP
攻撃
防御
備考

呪われた魔法使い Edit

簡単 / [Easy]普通 / [Normal]難しい / [Hard]
呪われた魔法使い.jpgLv2929
HP
攻撃
防御
備考

魔法骸骨兵士 Edit

簡単 / [Easy]普通 / [Normal]難しい / [Hard]
魔法骸骨兵士.jpgLv2929
HP
攻撃
防御
備考

幽霊鎧 Edit

簡単 / [Easy]普通 / [Normal]難しい / [Hard]
幽霊鎧.jpgLv2929
HP
攻撃
防御
備考

腐ったオウガ狂戦士 Edit

簡単 / [Easy]普通 / [Normal]難しい / [Hard]
腐ったオウガ狂戦士.jpgLv2929
HP
攻撃
防御
備考

腐ったオウガ擲弾兵 Edit

簡単 / [Easy]普通 / [Normal]難しい / [Hard]
腐ったオウガ擲弾兵.jpgLv2929
HP
攻撃
防御
備考

呪われた枯木 Edit

簡単 / [Easy]普通 / [Normal]難しい / [Hard]
呪われた枯木2.jpgLv2929
HP1,387
攻撃165
防御11
備考

小さい溶岩コウモリ Edit

簡単 / [Easy]普通 / [Normal]難しい / [Hard]
小さい溶岩コウモリ.jpgLv2929
HP1,387
攻撃181
防御9
備考

堕落した精霊 Edit

簡単 / [Easy]普通 / [Normal]難しい / [Hard]
堕落した精霊.jpgLv2929
HP
攻撃
防御
備考

暗黒の守護者 Edit

簡単 / [Easy]普通 / [Normal]難しい / [Hard]
暗黒の守護者_闇街.jpgLv292929
HP1,752
攻撃165
防御14
備考

【BOSS】暗黒騎士指揮官 Edit

簡単 / [Easy]普通 / [Normal]難しい / [Hard]
暗黒騎士指揮官.jpgLv333333
HP27,00037,000
攻撃348482
防御1530
備考

コメント Edit

最新の5件を表示しています。 コメントページを参照

  • 攻略を記載しました。間違っていれば修正をお願いします。 -- 2011-12-26 (月) 21:04:32
    • ページ上部に持って行きました -- 2011-12-26 (月) 21:59:21
  • ベア二人でうまく立ち回ると倒す敵がボス含め六体になるのでストーリークリアなどにどうぞ -- 2012-02-04 (土) 22:09:45
  • ここで最近強化石がよくドロップするのだが?他のエリアよりも全然取れる -- 2012-03-18 (日) 15:18:25