HTML ConvertTime 0.060 sec.

初心者 Edit

アイテムの装備方法 Edit

イベントリから対象武器、または防具を右クリック。

キャラクター名に接頭語が付いている人が居るけど? Edit

業績を取得し、装備することで接頭語を付けることが可能。業績はキーボードの「J」キー。

Error: Flash Player Cannot Installed.

大きなマップを表示したい Edit

キーボードの「M」キーで大マップを開くことができる。

インベントリ容量は増やせるのか? Edit

カバンを装着すれば可能。Lv5クエストか村・街の雑貨屋で購入できる。
イベントリ増加.jpg

同じ方向を2回押してもダッシュしない? Edit

パッシブスキルのダッシュを習得する必要がある
必用レベルは 13。[スキルマスター]ニカから習得。

アイテムをショップで売る方法 Edit

ショップアイテム一覧画面に自分のアイテムをドラッグドロップで送る。
もしくは一覧画面を開いた状態で売りたいアイテムを右クリック。

Error: Flash Player Cannot Installed.

活力の回復方法 Edit

早朝 5時に自動で回復される。
まれにバグで回復しない。
2キャラ作成し、遊ぶといい。

活力ポイントシステムとは? Edit

活力ポイントは、ミッションなどのPvEコンテンツをプレイする際に消費するポイント。
活力ポイントが足りないと、ダンジョンに入場できなくなる。
活力ポイントは毎日特定の時間にリセットされる。
リセットされた時点で使用せずに残った活力ポイントは、経験値ボーナスなどの効果が得られる「ミッションポイント」に一定の割合で換算・追加される。
ゲームのプレイスタイルやスタート時期が離れたプレイヤー同士でも、なるべく同じ土俵でゲームを楽しめるように工夫したシステムが「活力ポイントシステム」。

業績システムとは? Edit

「ゲームプレイ時間」、「コンボの成功回数」、「スキルの使用回数」、「モンスターの討伐数」、「キャラクターの死亡回数」、「アイテム獲得数」、
「アイテム製造成功回数」、「パーティプレイ回数」、「クエストクリア数」など、ゲームのプレイ内容を詳細に記録し、
一定の目標数値を達成すると様々な報酬が得られるシステム。
記録されるプレイ内容は「基本」、「ミッション」、「PvP」、「狩り」、「アイテム」、「コミュニティ」、「クエスト」などカテゴリで分けられており
それぞれ達成した業績によって、キャラクター名の横に接頭語が付けられるなど、他のプレイヤーに対して業績をアピールすることも可能。

習得した業績は、装備することで効果を発揮する。
左枠に装備する業績でキャラクター名横の接頭語を適用することが可能
業績.jpg

Error: Flash Player Cannot Installed.

ジャンプできない Edit

ジャンプは町の中でのみ可能。(スペースボタン)
ダンジョンでは不可能。

装備品の名前に付いている「+5」とかの数字は? Edit

強化されている装備。
標準状態より性能が高い状態になっている。
ダンジョンのドロップ品では、既に強化されている装備も手に入る。
装備品製作・強化とは?に解説あり。

Error: Flash Player Cannot Installed.

装備強化を失敗したらどうなる? Edit

強化に失敗した場合、「強化不可」となりそれ以降強化できなくなる。+7以上の装備は失敗すると+値が1つ下がる。

ソウルのレベルを上げる方法は? Edit

ソウルのレベルはプレイヤーレベルと共通。
つまり、プレイヤーレベルが上がれば勝手に上がる。
使用頻度などは関係なし。

ソウルの上限レベルの上げ方は? Edit

同じソウルでも限界(上限)レベルが違う。
限界レベルは、ソウルコアを手に入れた時点で(ランダムに)決まっているので、繰返し入手し限界レベルが高いものを手に入れるしかない。
現在のところ、この方法以外に限界レベルを上げる方法はない。
後で手に入れるソウルコアの限界レベルが低いこともある。
この場合、適用すると上書きされ、限界レベルが低いソウルになるので注意。(この場合はソウルコアを捨てればいい)

アイテム分割が『Shift』+『左クリック』でできない Edit

『左クリック』は『Shift』押しながらドラッグ&ドロップする必要なし。
単純にクリックすること。

耐久値が 0になると どうなるの? Edit

武器なら攻撃力が、防具なら防御力が下がる。
壊れないので、金欠の場合は 0のまま低階級ダンジョンで金策するのも良い。

Error: Flash Player Cannot Installed.

ソウルコア使用前にソウルの限界レベルを知りたい Edit

インベントリで確認可能。
現在所持中のソウルより限界レベルの低いソウルを使用すると、上書きされ弱くなるので注意。

ソウル限界レベル.jpg

スキルの入れ替え方法 Edit

スキル窓と、ソウルリンカー情報窓を開き、
アクティブスキルからドラッグドロップで入れ替え可能。
スキル入れ替え.jpg

Error: Flash Player Cannot Installed.

パッシブスキルって何? Edit

装備や、狙って使用しなくても自動で効果があるスキル。
習得するだけでOK。

ポストに「SYSTEM」から「Reward Item」の件名でメールが来た Edit

ダンジョンクリアの際にインベントリが一杯で宝箱選択の報酬が出た場合、上の件名でアイテムが届く。

ゲーム内容 Edit

ウィンドモードへ変更 Edit

システムメニューから『ゲーム設定』(グラフィック)→全体画面(オフ)で、ウィンドモードへ変更可能
ソウルマスターウィンドモード

ゲーム画面がどっかに行って戻れない Edit

デスクトップ表示のショートカットなどを押すと、ゲームの画面がどっかに飛んでいくことがある
『alt』+『space』で表示される【M(移動)】を選択し、『矢印』キーで動かす。enterで確定で復帰。

ゲーム画面サイズって変更できるの? Edit

システム設定(F10) → ゲーム設定 → グラフィック → 解像度
で変更可能

敵のHPバーは非表示にできる? Edit

キーボードの「H」キーで変更可能。
システム設定(F10) → ゲーム設定 → ゲームプレイ → 体力バーの表示 でも同様。
スクリーンショット撮る場合などに利用できる。

スクリーンショットの保存先 Edit

通常インストールした場合
C:\Program Files\Arario\soulmaster\ScreenShots
この辺りにある

装備耐久システムとは? Edit

すべての武器と、防御に関連する装備アイテムには「耐久度」というパラメータが存在する。
どの装備アイテムにも初期値100の耐久度が設定されており、装備アイテムを使用した時間などに応じて耐久度が次第に減少。
耐久度は減少しても装備の能力に変化はないが、耐久度がゼロになると装備の装着ができなくなる。

Error: Flash Player Cannot Installed.

レベルが足りていない人がPTメンバーの場合、ダンジョンに入れるか Edit

ダンジョンが未公開のレベルのメンバーがPTに居る場合でも、PTリーダーがダンジョンに入ることができれば問題なく全員レベルに関係なく入ることが可能。

コメント Edit

最新の5件を表示しています。 コメントページを参照 画像を非表示

  • ジャンプとかどうやるの? -- 2011-10-26 (水) 18:14:28
    • 戦闘中はできないみたい、村や町でスペースボタン -- 2011-10-26 (水) 18:32:07
      • 感謝 (^^) -- 2011-10-27 (木) 18:01:36